Présentation
La séquence présentée est constituée d’une étude documentaire sur les boissons du sport (boissons isotoniques) suivie d’activités expérimentales conduisant à la préparation d’une boisson isotonique.
L’élève est amené à :
Extraire des informations d’un texte pour :
– réactiver les notions de soluté, solvant et solution.
– identifier les constituants d’une boisson isotonique.
– Concevoir et mettre en œuvre un protocole pour préparer une solution de concentration donnée par dissolution et par dilution.
Trois activités proposées :
– Activité documentaire « sport et hydratation : les boissons et le sport ».
– Préparation d’une solution par dissolution.
– Préparation d’une solution par dilution.
Le groupe de réflexion académique qui a construit cette activité est
constitué de :
• Nassirou BELLO ROUFAI Lycée Georges Braque ARGENTEUIL • Catherine
BOURDEL Lycée Le Corbusier POISSY • Corinne CROSSON Lycée Paul Langevin
SURESNES •Manuel DUMONT Lycée Louise Weiss ACHÈRES • Christine FERRARI
Lycée de Villaroy GUYANCOURT • Laurent GROSBOIS Lycée Gustave Monod
ENGHIEN LES BAINS • Caroline LARGER Lycée Albert Camus BOIS-COLOMBES •
Sonia MADANI Lycée Dumont D’Urville MAUREPAS • Carole MOREAU Lycée Guy
de Maupassant COLOMBES •Laure MORIN Lycée Jean Perrin SAINT OUEN
L’AUMONE • Geneviève PONSONNET Lycée Blaise Pascal ORSAY •